クリスマスやお正月は、
私には特別な日じゃない なんて強がりを言っていたわりには、 やっぱり、 みんなで過ごすのが楽しい なんて思ってしまいました そこで、 外国産鳥獣肉の老舗トリシンから取り寄せ コクレ これはフランス産のひな鳥 成鳥で、この大きさ 小さいんです しかし、味の方は最高 今年の作り方 というのは、自己流なので作る時毎回違う レシピの無い作り方です まず、にんにくスライスをオイルでつけておきます コクレにはフランスブルターニュ産の塩 この塩には沢山のスパイスが入っています この塩を体の表面とおなかの中に摺り込み6時間程冷蔵庫で放置 おなかの中ににんにくテイストのオイルを塗ります 今回の詰め物は、 パプリカの赤と黄 甘栗 小さいおいも(新種みたい) シメジ コクレの小さなおなかに詰め込み形を整え… 綺麗にこんがり焼けるように 残りのにんにくのオイルを体中にかけます そしてMさんのニューヨークのお土産のスパイスを振り掛け +チリも少しかけてピリッと 90分・170度 これで、上手く焼けました 最初ホイルをかぶせて焦げないようにしておきます 最後ホイルをとって皮をパリッと焼き上げます 美味しかった~ 残った大きな骨はまとめて一晩水につけておきます それから、弱火でことこと スーパーダシの出来上がり コクレにもともとつけていたスパイスの香りもついた美味しいスープ アミでこして、 適当に野菜入れて 塩で整えるだけで 極ウマのスープの出来上がり! 私はこの骨で二番ダシまでとりました 二番ダシはクリームシチューに 注意 コクレはレストラン等に直接おろされており、 一般市場では販売されていません 通常のチキンで同じように調理できます
by hanatsudoi
| 2010-12-28 10:24
| エッセー
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