PIARAS 第二回和紙の里を訪ねる旅 本葛の勉強

  奈良県吉野は葛で有名です
ひとことで〝葛〟と言っても
葛以外の澱粉が混ざったものと
葛の澱粉だけ使った混じりけのない本葛粉があります
混じりけのないものには〝本〟(本当の本)が名前についているそうです!

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左から
黒蜜
きな粉
ポン酢
そして手前がくずもち
この透明感を御覧下さい
これぞ
本葛で作った出来たてのくずもち!
時間が経つと白濁してくるそうです
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舌触りの滑らかさ
これは経験しないとわかりませんね

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講師は【中井春風堂】の若旦那!
お話が面白くてつい前のめりに聞き入ってしまいました!
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吉野山金峯山寺表山門のすぐ前!
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吉野山金峯山寺の蔵王堂大権現様御開帳は
今月末までです!







by hanatsudoi | 2014-11-05 08:33 | PIARAS | Trackback | Comments(0)
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