「ほっ」と。キャンペーン

<   2012年 03月 ( 24 )   > この月の画像一覧

金婚式

a0101801_1802459.jpg

金婚式のお祝いに
選んだものは
薔薇のシセロ
ピンク色と緑色がきれいに混ざったような花びらを持っていて、
その花弁がまるでミルフィーユの層のように幾重にも重なっているのが美しい
それに加えて日持ちが良いのだから
申し分なし
今回仕入れたシセロは、
茎が太くてしっかりしている
ミルフィーユといえば
春の球根花の代表ラナンキュラスもミルフィーユ咲き
今回は、とっても珍しい中間色のラナンが手に入り…
そして、一足早く桜の枝を
桜はお祝いの気持ちをこめて選んだ

a0101801_184297.jpg

明るい華やかさというよりは
おしゃれな色合いの華やかさ

珍しい花色を集めて
金婚式の御祝いを



§使用花材§
薔薇/シセロ
ホワイトレースフラワー
ラナンキュラス
タニワタリ/2種類
啓翁桜
アンスリューム/キャスター
大輪カーネーション/
斑入りヤツデ
貝母百合
ドラセナ/パープルコンパクタ

by hanatsudoi | 2012-03-31 18:17 | 花あしらい | Trackback | Comments(0)

EASTER EGG

a0101801_1841350.jpg
今日アメリカへ
旅立ちます

ギリギリ
イースター(4月8日)には間に合うでしょう!
EMS様
急いで届けて!
a0101801_728247.jpg

背景は
奈良県吉野の福西和紙本舗
杉皮和紙
素朴でナチュラル感あり!
by hanatsudoi | 2012-03-30 07:29 | ちぎりえ ワーク | Trackback | Comments(0)

チューリップ ―シルバーパーロット―

a0101801_19284547.jpg

パーロット咲き
爽やかな白とクリアなピンク

葉の縁が白くなっているのも特徴的


通常のチューリップは
カジュアルで可愛い雰囲気が漂うけれど
パーロット咲きのチューリップは
その花弁の縮れ具合から
エレガントでゴージャスな雰囲気をかもし出す
by hanatsudoi | 2012-03-29 19:32 | 花図鑑 | Trackback | Comments(0)

ご開業のお祝いに

a0101801_0353097.jpg

いつもご注文頂くクライアント様から
歯科医院のご開業のお祝いに
リクエストは
前回送ったものと同じような感じに

前回送ったものは⇒こちら
a0101801_0354311.jpg

HANATSUDOIでは
オリジナルのコーディネート
他には無いものを作ろうと思うので
アイテムのひとつひとつ
定番以外のものを選ぶことが多いのです
a0101801_0452084.jpg

ということで、
今回はゴールド・ブロンズ・シャンパンのカラー

春なので
明るくなるようにパステルピンク&グリーンを入れてみました
by hanatsudoi | 2012-03-28 00:43 | 花あしらい | Trackback | Comments(0)

紀州芋(里芋)

a0101801_8313198.jpg

 紀州芋
産地:奈良他



ねっとり粘り気のある里芋です
その名の通り、和歌山県で栽培されていた芋が、
隣接する奈良県の五條市や御所市に伝わり栽培されるようになったといわれています

昔は、食味が良いことから、大阪で人気が高く、多く栽培されていましたが、
収穫量が非常に悪いので、
今ではほとんど作られなくなってしまいました
里芋の中でも食味の良い貴重な種です


【いと愛づらし ~らでぃっしゅぼーや名菜百選~】*
説明書より

*らでぃっしゅぼーやの「いと愛づらし選考委員会」が、
伝統がある、珍しいなどの観点で選んだ100種の野菜
 
by hanatsudoi | 2012-03-27 08:40 | エッセー | Trackback | Comments(0)

新玉ねぎ

a0101801_10432075.jpg

新玉ねぎって
玉ねぎは、日々の食卓になくてはならない万能食材。中でも新玉ねぎはみずみずしくて柔らかく、甘みがあるのでサラダなど生でも美味しいですね。実は、新玉ねぎという種類があるのではなく、黄玉ねぎ、白玉ねぎを早めに収穫したものです。また、玉ねぎは地中にできるので、根と思いがちですが、実は葉。魚のうろこのように一枚ずつはがれるので鱗茎とも言われているそうです。

玉ねぎを切るとどうして涙が出るの?
それは、香りと辛味の元となる硫化アリルが空気に触れて催涙物質に変化するから、料理をする前に冷蔵庫に冷やしておき、よく切れる包丁を使うことで防ぐことができます。
この硫化アリルは、動脈硬化の原因の一つである血栓を出来にくくすると言われています。また、ビタミンB1を多く含む豚肉と一緒に調理すると、疲労回復や精神安定にも良いと言われています。しかし、硫化アリルは水や熱に弱いので、さっと水にさらし、酢で調理することで辛味がやわらぎ、栄養を損なわずに生でもおいしく食べることができます。

皮や生長点は栄養の宝庫
外敵から身を守る役割のある野菜の皮には栄養が沢山含まれています。玉ねぎの皮にはポリフェノールの一種で抗酸化作用のある「ケルセチン」が含まれて居ます。皮は捨てずにスープに入れてだしを取る事で身体に入れや取り出しやすくなります。また、玉ねぎの芯の部分は新しい芽を作り出すための生長点です。エネルギーが沢山詰まっているので捨てずに食べましょう。

保存方法
新玉ねぎは水分が多くて芽が出やすくあまり日持ちがしないので、冷蔵庫で保存し、2~3日で食べきるようにします。常温で一週間も経つと、普通の玉ねぎと同じ味になるそうです。長期保存する場合は、日の当たらない風通しの良い所につるしておきます。


(兵四郎だより 第56号より転記)
by hanatsudoi | 2012-03-26 11:07 | エッセー | Trackback | Comments(0)

楽園追放@東京国際アニメフェア ―本美濃紙を使ったポスター―

a0101801_16363799.jpg

楽園追放 ―本美濃紙を使ったポスター― 

アニメの世界に
日本の伝統工芸品を持ち込んだ
この斬新さ

web記事⇒美濃和紙のこと

a0101801_16373618.jpg

虚像の世界に実像を
この対局するものが
一つの場所に存在することの
不思議な現象を観て来ました

今回、
この会場に行って
私は伝統と語られるものの本質を感じたような気がします
それは
歴史を重ねたことによる
存在感
実存…という言葉がピッタリかと
(哲学者の方には?といわれるかもしれませんが)
“ここにある”感
一枚の紙からビンビン伝わってくるんです
これってスゴイな

この手漉き和紙を印刷会社に持ち込んで
この形にするまでに
プロデューサーがご苦労したことを伺っています

絵のない
黒と銀色の文字だけのデザイン
そして、そのデザインを受けるのが
伝統工芸品の手漉き和紙
しかも、1300年前から作り続けられている
美濃の和紙で作ったというところが―斬新―です

この企画のもつ意味を
私は深く受け止めました!
Nさん 素晴らしいです!!
融合ですね!

a0101801_16585987.jpg

虹色ほたる
~永遠の夏休み~
2012年5月19日(土)ロードショー

「それでも、こどもたちは今を生きる」
心の故郷、大自然を舞台に、
時代を超えた感動的な愛と絆の運命がめぐる
少年の成長ファンタジー

by hanatsudoi | 2012-03-25 16:55 | 和紙の話 | Trackback | Comments(0)

ゆっくりやすんで

a0101801_10464899.jpg

ご注文主様からお話を伺って
私も早くよくなって欲しいと思いました

言葉で表現することの自由をもつこと
心の中にあることを外に出す方法を得ること
人間にとって
幸福の条件のひとつだと
私は思っています

a0101801_1047225.jpg

春の花達よ
フワフワの柔らかさを
その心に届けてきて
by hanatsudoi | 2012-03-24 11:02 | 花あしらい | Trackback | Comments(0)

薔薇 ―ピーチアバランチェ―

a0101801_16443879.jpg

大型の薔薇
水揚げも良くて
花首しっかり!
by hanatsudoi | 2012-03-23 16:45 | 花図鑑 | Trackback | Comments(0)

チューリップ ―アラジン―

a0101801_1504296.jpg

ツンととがった花弁
咲けば百合の花のようになる
茎は細くしなやかにカーブを作り
どこか
洗練された雰囲気が漂う

♪咲いた咲いたチューリップの花が♪
の可愛いチューリップとは
雰囲気がだいぶ違う
おしゃれな種類
by hanatsudoi | 2012-03-22 15:03 | 花図鑑 | Trackback | Comments(0)