<   2013年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

手漉き和紙ブーケ

a0101801_08552378.jpg


2013年私の創作活動の主軸となったもの
手漉き和紙ブーケ

和紙を作った職人さんの顔が分かる
そんな素材だけを使っています
作っただけでなく
広く世界にご紹介する機会も頂きました
ミスワールド
日本代表の田中道子さんの手に持って頂き
世界にその写真が広がりました

そして、それは実用品として
ホテルニューオータニのブライダルで
お嫁さんが手にすることが出来ます

また、手漉き和紙ブーケは
12月、一般の方の結婚式にも使って頂きました。
そして、次のご注文も頂いています。

なんといっても軽い
1kgに満たない軽さは
持つ人の手に優しい
持ち運びも気楽

手漉き和紙の透明感と柔らかさを
是非沢山の方に伝えたいと思い
2014年は世界に向けて発信する計画です。
是非応援して下さい。




by hanatsudoi | 2013-12-30 09:13 | PIARAS | Trackback | Comments(0)

丸山珈琲 西麻布にオープン

丸山珈琲

a0101801_15023879.jpg

軽井沢で有名な丸山珈琲が
西麻布にオープンしました
丸山珈琲といえば日本にスペシャリティー珈琲を先駆けてご紹介したところ
昭和の純喫茶をイメージした店内
 入り口を入ってすぐの棚には
沢山のコーヒー豆に
説明書きが添えられて並んでいます

このメタリックなパッケージも丸山の特徴
まるで車のショールームにいるような景色です



by hanatsudoi | 2013-12-27 15:23 | アンテナ | Trackback | Comments(0)

a0101801_13495427.jpg

クリスマスの色を見慣れた後には
このようなすっきりした色を眺めるのもいいかも
大きな花をつけたリューカデンドロン
大好きなドラセナハワイアンフラッグを入れました
落ち着いた雰囲気がいっぱいのアレンジメントを
美レンジャー様のお誕生日にお贈りいたしました

【使用花材】
リューカデンドロン
ドラセナ/ハワイアンフラッグ
輪菊
デンファレ/ローラ
薔薇/ブルーミルフィユ
ストック/ブルーアイアン
あすなろ




by hanatsudoi | 2013-12-25 13:52 | 花あしらい | Trackback | Comments(0)

輪菊 

a0101801_07575871.jpg


ゴールドに輝く黄色
そんな色の説明がピッタリの輪菊
クリスマス
そして
お正月
光り輝く季節にはぴったりの色

今週のいけばなのお稽古に
若松と合わせて皆さんに活けて頂いています

今年は、和紙の活動に比重がかかり
お花の活動が控えめになりましたが
生花は私の原点

これからは
生花と和紙の扱いをひとつにまとめることが仕事になりそうです
手漉き和紙の職人さんも
お花の生産農家さんも
物を作る立場は同じ
そして、使う人が減ってきているのは同じ

応援したい
それらを素材として表現する者として





by hanatsudoi | 2013-12-24 08:04 | 花図鑑 | Trackback | Comments(0)

12月の花嫁へ ウェディングブーケ

a0101801_08175053.jpg

週末のウェディングで持って頂くブーケ
背が高く細身で綺麗なお嫁さん
選んだドレスがシンプルでスマートなものなので、
和紙の質感も際立って美しく見えることかと思います
ですので、気合を入れて制作
凛とした表情を保ちながら
奥深く繊細な手漉き和紙の持ち味を十分引き出したいと思い作りました

木南有美子デザインの手漉き和紙ブーケは
都内ではホテルニューオータニの結婚式でお持ちになることが出来ます
ホテルニューオータニの神前挙式は定評があり、
白無垢でもつブーケとしてご提案頂いております。

また、海外挙式で質の高いプランを提供されているEVC様にもご紹介頂いております。
このブーケは1kgに満たない軽さ
壊れたり枯れたりする心配がなく、
生物、美術品のカテゴリーに入らないので、
税関を通すための面倒はありません。

日本の伝統工芸品を使った手漉き和紙ブーケについては、
こちらのブログからお問合せ下さい。


この手漉き和紙のブーケは
2013年 ミスワールド日本代表の田中道子さんにもお持ち頂きました。

お問合せ
hanatsudoi★jcom.home.ne.jp
(★を@に替えてください)


by hanatsudoi | 2013-12-19 08:26 | 慶びの花 | Trackback | Comments(0)

黒糖のSTOLLEN


クリスマスにはドイツの焼き菓子
シュトーレン
今年は京都からお取り寄せしました

祇園 奥村
このブログでも和風フレンチの美味しいレストランとして
何回か記事をUPしています
匠 奥村のDINNERの様子
その奥村のベーカリー
【ORENO PAN】
京都駅八条口 近鉄京都みやこ道にもお店があるようですねー
a0101801_17312076.jpg

コクのあるバターの味
4種類のスパイスをきかせて丸一日生地を寝かせてから焼き上げています
このしっとり感
たまらない美味しさですよ

ORENO PAN web→こちら












by hanatsudoi | 2013-12-17 17:43 | エッセー | Trackback | Comments(0)

第九回 PIARAS手漉き和紙学習会 【表具を学ぶ】

a0101801_00272649.jpg
経師の仕事 
掛け軸修復前
a0101801_00292295.jpg
修復後 

第九回 
PIARAS手漉き和紙学習会 <表具について学ぶ>

主催/特定非営利活動法人PIARAS ―手漉き和紙を普及する会―

 

和紙の可能性を最大限に生かした使途のひとつである【表具】にスポットをあてた学習会です。通気性・保温性・耐久性など、和紙が持っている機能を引き出し、効果的に使う方法について学びます。

 

日  時 :  2014126日(日)14:00~15:30 受付13:30

場  所 : 東京ウィメンズプラザ2階 第1会議室A

JR・東京メトロ各線渋谷駅または表参道駅下車 徒歩10分程度

    師 : 表具師 八上幸正氏

http://osaka-hyougu.or.jp/

大阪府職業能力開発協会 常任理事

厚生労働大臣検定1級表装技能士

文化財保存修復学会員

内  容 :〝表具掛け軸襖〟に、どのような目的をもって和紙が

使われているか。また、どのように使うかを学びます。

参 加 費 : 一般2000円 会員1800

持 ち 物 : 筆記用具  

お申込み : 080-6748-8484 
                       info★piaras.org ★を@に替えてください  

締め切り : 1月19日(日) *定員40名となりましたら締め切ります

*締め切り後のキャンセルはお受け出来ないことをご了承ください

a0101801_09351384.jpg

by hanatsudoi | 2013-12-09 09:36 | PIARAS | Trackback | Comments(0)

フランスのトマトのオイル漬け

MARC PEYREY
PETALES DE TOMATE
®SECHEES
RECETTE MARCO


A CONSOMMER EN TOAST
EN SALADA COMPOSSE
SUR PIZZAS,
DANS DES PATES,
DU RIZ,
DES CAKES SALES,
EN OMELETTE,
AVEC POISSON OU FROMAGE

a0101801_09252766.jpg
フランス文化に関係するお仕事をされている方からのプレゼント
これがとっても美味しかったんです。

ドライまたはセミドライのトマトをオイルに漬けているものが多いのですが、
これは生のトマトを漬けているのだそうです!
トマトが柔らかくて酸味があって
このままつまんで頂いても美味しい!

なかなか入手困難なものだとは思いますが、
備忘録的にブログに書き留めさせていただきます★


by hanatsudoi | 2013-12-06 09:39 | エッセー | Trackback | Comments(0)

クリスマスリースレッスン

2013年 HANATSUDOIオリジナル
フレッシュクリスマスリースのレッスン
ご希望の方には
お正月の注連縄飾りも作って頂きました。


今回のレッスンは事前にキットをご購入された方のためのレッスン
これで、年末年始の準備のひとつは終わりましたね★
a0101801_07292784.jpg

by hanatsudoi | 2013-12-02 07:33 | 花あしらい教室 | Trackback | Comments(0)