オクラ(観賞用)

a0101801_649489.jpg

いつもの見覚えのあるかたち
野菜のオクラ
その全体像がこちら
珍しく葉もついてます
a0101801_6495845.jpg

実の持つベクトルを上手く生かしてアレンジすると
勢い、力強さ、潔さなどの要素が表現できます
乾燥すると縦方向に実の皮が弾けてきます



オクラ智恵袋
 オクラを英語で言うと、何となく日本語らしい響きにも聞こえますが、実は英語の“Okra”の表記がそのまま日本での呼び名になったそうです。また、英語圏ではその形が女性のスラリとした指先に似ていることから「レディーフィンガー」との別名もあるそうです。ちなみに日本では、切り口がレンコンに似ているため、「陸蓮根(リクレンコン)」とも呼ばれています。(兵四郎だより52号より引用)
 
ちなみに食用のオクラについても少し…

ネバネバの効果
オクラと言えばねばねばした食感、このネバネバに含まれるペクチンはコレステロールや血圧の低下に働き糖尿病や高血圧を予防します。整腸作用もあるため、便秘や下痢にも効果的です。また、胃の粘膜を保護するムチンも含まれるため、アルコールを飲む前などに摂ると効果的です。
選び方
①緑色が濃く、切り口が鮮やかな物
②産毛でビッシリ覆われている物
③あまり大きすぎない物(育ちすぎると繊維が硬くなる)
調理方法
水洗いした後、塩を振って表面をこすり、産毛を取り除いてから調理すると色鮮やかで食感も良くなります。下茹でする際、ネバネバを活かしたいなら、サッと。苦手ならじっくりと下茹でする事がポイント
保存方法
オクラは低温と乾燥に弱いため、ポリ袋や新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室で保存します。茹でてから冷蔵庫で保存すると長持ちします。一度に食べきれない場合は、茹でてから冷蔵庫保存しておくと便利です。
by hanatsudoi | 2011-09-06 07:06 | 花図鑑 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://hanatsudoi.exblog.jp/tb/13489029
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 手ぶらdeレッスン-9月 ガー... 東京の交通100年博@江戸東京博物館 >>