菜の花のサラダゼリー
手前が流動食 真ん中がちょっとおしゃれな前菜用 奥は簡単なコンソメゼリー 使用した材料 菜の花…2束 にんじん…1/2本 海老…7尾 以上で③パターン 前菜のゼリー1本と流動食用-器3個分、簡単ゼリー-器3個分が一度に出来ました!!! 流動食用の作り方 マヨネーズを使うのでサラダのような感じで頂けます。 ①菜の花は茹でてフードプロセッサで細かくする。 味見をしながらマヨネーズと塩を入れる ②海老は酒と塩を入れて蒸しぶつ切りにしフードプロセッサにかける ③にんじんは茹でてフードプロセッサで細かくする ④海老を蒸した後の茹で汁を使ってコンソメースープ1cupを作る ⑤ゼラチン5gを水でふやかしておく ⑥①~③を小鍋に入れ④のコンソメで最後の味付けをし、 ゼラチンが溶ける程度の温度まで温める。 温めすぎると菜の花の綺麗な緑がなくなるので注意。 ⑦ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かし、器に入れて冷やし固める オードブル用の作り方 流動食用と同じ材料で作れます! 流動食の材料を半分に分けて作りましょう ①菜の花は茹でて花の部分だけを取る ②にんじんは茹でてフードプロセッサで細かくしておく ③ほうれん草は茹でて5cm程度に切る ④海老は酒蒸にして、ぶつ切り ⑤寒天を固めるバット(無ければ深めの皿で)に菜の花をしき並べる ⑥海老、にんじんを敷き並べる ⑦ほうれん草を敷き並べる ⑧流動食用で調味に使ったコンソメの残りを温め、 ふやかしておいたゼラチン5g~8g程度を溶かす ⇒しっかりした四角い形を作りたい場合はゼラチンを多めに。 写真は5g、堅くない柔らかいゼリーの状態 ⑨このスープをバットの中に注ぎ入れる。冷やし固めて出来上がり 菜の花の並んでいる方が上になる 簡単ゼリー寄せ ①ガラスの器に菜の花の花3個、海老のぶつ切り3個くらいを入れ、 ゼラチンの入ったコンソメスープの残りを注ぎ入れる。冷やし固めて出来上がり! *海老の蒸したダシを入れなければ透明なゼリーになるけど… 年配の方にはマヨネーズの苦手な方がいらっしゃるので、 伺ってから作った方がいいかもしれませんね 流動食グルメの献立は、 オリジナルです。 レシピが無く、個人の好みで作っています☆ お口に合わない場合もあるかも、です。
by hanatsudoi
| 2009-01-09 20:54
| エッセー
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