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流動食グルメ Ⅱ

菜の花のサラダゼリー
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手前が流動食
真ん中がちょっとおしゃれな前菜用
奥は簡単なコンソメゼリー
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使用した材料
菜の花…2束
にんじん…1/2本
海老…7尾
以上で③パターン 
前菜のゼリー1本と流動食用-器3個分、簡単ゼリー-器3個分が一度に出来ました!!!

流動食用の作り方
マヨネーズを使うのでサラダのような感じで頂けます。
①菜の花は茹でてフードプロセッサで細かくする。
  味見をしながらマヨネーズと塩を入れる
②海老は酒と塩を入れて蒸しぶつ切りにしフードプロセッサにかける
③にんじんは茹でてフードプロセッサで細かくする
④海老を蒸した後の茹で汁を使ってコンソメースープ1cupを作る
⑤ゼラチン5gを水でふやかしておく
⑥①~③を小鍋に入れ④のコンソメで最後の味付けをし、
 ゼラチンが溶ける程度の温度まで温める。
 温めすぎると菜の花の綺麗な緑がなくなるので注意。
⑦ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かし、器に入れて冷やし固める

オードブル用の作り方
流動食用と同じ材料で作れます!
流動食の材料を半分に分けて作りましょう

①菜の花は茹でて花の部分だけを取る
②にんじんは茹でてフードプロセッサで細かくしておく
③ほうれん草は茹でて5cm程度に切る
④海老は酒蒸にして、ぶつ切り
⑤寒天を固めるバット(無ければ深めの皿で)に菜の花をしき並べる
⑥海老、にんじんを敷き並べる
⑦ほうれん草を敷き並べる
⑧流動食用で調味に使ったコンソメの残りを温め、
ふやかしておいたゼラチン5g~8g程度を溶かす
⇒しっかりした四角い形を作りたい場合はゼラチンを多めに。
写真は5g、堅くない柔らかいゼリーの状態
⑨このスープをバットの中に注ぎ入れる。冷やし固めて出来上がり
  菜の花の並んでいる方が上になる

簡単ゼリー寄せ
①ガラスの器に菜の花の花3個、海老のぶつ切り3個くらいを入れ、
  ゼラチンの入ったコンソメスープの残りを注ぎ入れる。冷やし固めて出来上がり!
  *海老の蒸したダシを入れなければ透明なゼリーになるけど…



年配の方にはマヨネーズの苦手な方がいらっしゃるので、
伺ってから作った方がいいかもしれませんね

流動食グルメの献立は、
オリジナルです。
レシピが無く、個人の好みで作っています☆
お口に合わない場合もあるかも、です。
by hanatsudoi | 2009-01-09 20:54 | エッセー | Trackback | Comments(0)
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